Previous Entry Share Next Entry
Рабочее
sun
dnovikoff
Одна из САМЫХ интересных задач, то есть в конструировании - это достижение технологичности без ущерба для качества. Сделать просто технологично несложно. Сделать просто качественно - тоже. А вот сделать так, чтобы было и то, и другое - это такие шахматы, что ололо.

Вот, скажем, взять тот же каркас. Формально он должен решать задачу повышения жёсткости корпуса в двух направлениях. Задача усложняется тем, что при этом этот каркас должен стягивать переднюю и заднюю панели корпуса между собой, а на морде места почти нет, что очень сильно сужает выбор вариантов реализации. Плюс там ещё и длинный и толстый порт фазоинвертора внутри. Дальше добавляем условие того, чтобы оно однозначным образом собиралось, причём не только внутри себя, но и вместе с корпусом в целом, при этом жёстко при сборке ограничивая возможные перекосы и дефекты сборки из-за кривых рук. И так далее.

А потом начинается самое интересное - как при таком наборе ограничений сделать его всего из двух видов деталей при том, что морда несимметричная :) И как сделать так, чтобы это всё фрезеровалось на станке без телодвижений вприсядку.

Ровно оттуда эти шестигранники и выросли совершенно внезапно. И там реально только ДВА вида деталей - часть, которая крепится к стенкам (швеллер) и часть с шестигранниками (двутавр), которая стягивает стенки между собой и добавляет дополнительной жёсткости самим стенкам. Просто, технологично и качественно.

И вот, реально, я горд собой как петух.

Потому что у тех же Magico вопрос технологичности, судя по картинкам, решить явно не удалось (см. картинки каркаса Magico Q7 в гугле). А то, что у них там вышло - задачу-то может и решает прекрасно, вот только представляет из себя лютый overengineered пиздец из кучи невнятных разных деталей. Ещё и стоит $165,000 за пару колонок.

Такие дела.

  • 1
Обычно есть ещё и третий компонент: патентная чистота.

Да, и это тоже. Хотя нам в этом смысле много проще. Не потому, что мы на патенты кладём болт, а потому что всё интересное для нас придумано уже очень давно :)

Edited at 2015-08-10 10:05 pm (UTC)

За эти деньги Magico может себе позволить цельнолитой каркас,но похоже там тоже стремятся максимально удешевить производство в целом.

Мы не стремимся максимально удешевить производство. Но всё же хотелось бы, чтобы оно было эффективным - геморроя у нас и без того хватит. А что до Magico, меня смущает не столько навороченность этого каркаса, сколько его бестолковость :) Задачу решает, но сделано в лоб.

Кстати, литьё тут не очень удобно. Как такой каркас из формы-то вынимать, когда застынет? ;)

Edited at 2015-08-11 04:44 am (UTC)

Алюминий не только в кокиль льют,в песчаные смеси тоже.

Ну это всё равно адский геморрой, который себя оправдывает только при очень больших тиражах, на которые они не могут рассчитывать, даже если опустят цену в десять раз.

Не учёл специфику применения:для акустических систем каркас всё-таки лучше делать сборным,паразитные резонансы каркаса будут выше,и их проще гасить.

Edited at 2015-08-11 05:15 am (UTC)

Да, и это тоже.

Magico Q7 - многоэтажное общежитие, которое строили молдаване для маленьких аудио-электрических человечков, да и то не за зарплату, а на досуге.

Есть что-то такое, да :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account